miércoles, 16 de octubre de 2013

BERENJENAS RELLENAS

La berenjena apenas tiene valor calórico por si misma. No se debe comer cruda y si se fríe debemos meterla en agua con sal durante 24 horas para evitar que absorba mucho aceite. A mí como más me gusta, sin duda, es rellena. Se puede rellenar de mil maneras, tantas como se te ocurran. Os voy a proponer una forma, rellena de carne picada, con pocos ingredientes, pero que queda muy sabrosa.

Ingredientes:
  • 4 berenjenas.
  • 3/4 kg. de carne picada (1/2 kg de vaca y 1/4 de cerdo).
  • 1/2 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 1/2 vaso de tomate frito (yo siempre casero).
  • Queso rallado.
  • Aceite.
  • Sal.

Para arreglar la carne picada:
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 huevo.
  • 4 cucharadas de pan rallado empapado en leche.
  • Sal

Lo primero que hago siempre que uso carne picada (también para filetes rusos, para albóndigas,...) es, digamos, enriquecerlo. Pico la cebolla y el ajo en pequeño (o con la picadora) y lo mezclo, con los demás ingredientes, con la carne. Lo dejo así unas horas, incluso la víspera.
Vamos con las berenjenas:
Corto las berenjenas por la mitad a lo largo, quitando la parte del rabo.

Con un cuchillo voy cortando alrededor la carne para vaciarlas con cuidado de no romper la piel.
Pico la carne  de la berenjena.







En una sartén, con un poco de aceite, rehogo la cebolla picada, el ajo y los trozos de berenjena, le echo sal. Cuando están pochados añado la carne picada y lo rehogo bien. 







Lo dejo un buen rato para que se haga bien la carne. Le añado el tomate frito, vino blanco o tinto si se quiere.




Relleno las berenjenas y le pongo queso rallado por encima (menos a una para mí).







Se mete al horno precalentado una media hora a 180º con calor arriba y abajo (ya sabéis que depende del horno), hasta que se hagan las berenjenas pero con cuidado de que no se queme la carne. También se pueden meter las berenjenas antes de rellenarlas al horno con sal y un chorrito de aceite por encima durante unos 20 minutos, después se rellenan y se meten otra vez sólo a gratinar (unos 10 minutos).
Y...A COMER!!!

5 comentarios:

  1. mmm. Qué rico y sano, no?

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    1. Pues sí. Te puedo asegurar que están ricas y pienso que es un plato sano. Gracias por comentar.

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  2. Una pregunta Mar, la berenjena no queda demasiado dura para comerla??

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    1. No, como yo las hago, o sea, metiéndolas al horno precalentado ya con el relleno y dejándolas una media hora quedan sufientemente hechas para comerlas. Ya sabes que todos los hornos no son iguales (ni los gustos tampoco). Hay que ir pinchando la berenjena para ver el punto. Pero si tienes dudas puedes optar por meterlas a ellas solas al horno y cuando prácticamente estén hechas las pones el relleno y las metes a gratinar porque el relleno ya está cocinado. Gracias por leer mi blog, cualquier otra duda, si puedo, estaré encantada.

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  3. Riquísimas, yo las metí en el horno hasta que estuvieron casi hechas, y como a carne ya esta hecha....me salieron mmmmm
    Me encanta tu blog porque tiene las fotos de paso a paso...gracias por ello.

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