martes, 31 de diciembre de 2013

RESUMEN DEL AÑO




Érase una vez un año, con unos dígitos un poco especiales, que ella quería olvidar. Pensaba que ojalá ese año no hubiera existido. Problemas de salud, varios accidentes fortuitos, problemas laborales, ... Ojalá se hubiera dormido cuando empezó y no se hubiera despertado hasta ahora, que está acabando. Pero quizás eso tampoco iba a solucionar nada, porque parte de todos esas malas situaciones, todavía están hoy  vigentes, cuando el fin de año está próximo. El año nuevo tiene pinta de comenzar más o menos parecido. No parecía posible notar algún cambio. 
Pero entonces escuchó una frase que la hizo pensar: " La noche es más oscura cuando se acerca el amanecer". Eso es ver las cosas de una forma positiva. Y reaccionó. Y pensó. Y sólo pidió alegría para el Nuevo Año. Y buscó en su memoria los momentos buenos que hubo en ese aciago año. Y los encontró. Y los quiere compartir con vosotros, los que mejores momentos le habéis proporcionado, porque realmente, excepto el tema de la salud, lo demás carece de importancia.



En Febrero disfrutamos de un viaje a Bruselas. Aterrizamos con nieve a nuestros pies, otra perspectiva.







En Semana Santa estuvimos por Extremadura y visitamos Mérida. 







He sentido la necesidad de ver el mar, mi mar, con mucha frecuencia.









Durante este año pasé mis ratos en la estación de tren o en el aeropuerto. Cuando estaba en "llegadas", mucho más feliz.







Hicimos la ruta verde, un gran reto.








Paseos por el Sardinero, por Piquío, con aroma de mar.





En agosto estuvimos en Gandía, playa y visitas turísticas.










Y paseos. Y risas. Y largas conversaciones.











En Septiembre, en Madrid. Turismo y compartir un momento de su vida, la de ella.










Y un sueño cumplido.








Rutitas a pie por preciosos parajes de mi tierruca.









Momentos de locura: Esperar una bajamar de 105 en Somo para buscar lo perdido. 









También tuve ratos para hacer otras cosas que me gustan, como ya conté en Graaacias!!!!






 Así es que no me diréis que no he tenido buenos momentos para recordar. ¡Cómo para acordarme de los otros!. Sólo espero que el 2013 se vaya ya de una vez, en silencio, como quién se va de ruta, y no vuelve, jajaja.

Y que el 2014 me siga proporcionando momentos maravillosos como estos, a la orilla del mar, con mi sueño: 
Permanecer como la última ola que acaricia la orilla,
con aroma de mar.


¡Y a vosotr@s os deseo lo mismo para el Año Nuevo, que vuestros sueños se vean cumplidos!

¡HASTA LA PRÓXIMA!

miércoles, 25 de diciembre de 2013

TOSTADAS DE NAVIDAD: DELICIA.


Si hay un motivo por el cual me encanta que llegue la Navidad es por las tostadas. Siempre están en mi mente las tostadas de mi abuela, que las hacía de dos maneras. Una de ellas era una bomba, deliciosa, pero una barbaridad, eran como caramelizadas, como fritas en azúcar, por lo que no he intentado conseguir algo parecido. Pero creo que he logrado el punto de las otras, me ha costado años de intentarlo. A lo mejor la forma de hacerlas no tienen nada que ver con lo que ella hacía, pero en mi memoria estaba este sabor y esta textura. Para mi gusto, así están exquisitas. A ver que os parece. Probadlas y me contáis si estáis de acuerdo conmigo.

Ingredientes:

  • 1 Pan de tostadas (si es del día anterior, mejor).
  • 1,5 l. de leche entera.
  • 125 gr. de mantequilla (la mitad de la pastilla).
  • 250 gr. de azúcar.
  • 1 piel de limón.
  • 1 piel de naranja.
  • 1 rama de canela.
  • Un chorro de anís (opcional).
  • 3 huevos para rebozar.
Se pone a hervir la leche con la piel de limón y de naranja (muy finas, sin lo blanco), la rama de canela, el azúcar (un vaso de los de agua) y el chorrito de anís. Cuando empiece a hervir, echamos la mantequilla y dejamos que vuelva a hervir. A fuego suave, una media hora. La leche se pondrá amarilla.




Lo quitamos del fuego y lo dejamos templar (para no quemarnos) sacando las pieles y la rama.

Partimos el pan en rodajas de unos 2-3 cm. y las vamos pasando por la leche, empapándolas bien. Yo las dejo un poco y las saco con una espumadera para que no se rompan. 
Se ponen en una bandeja y si sobra leche se echa por encima. En mi caso, las pongo en la bandeja del horno. 
Se dejan 5-6 horas como mínimo (de hecho, las meto en la leche por la noche y las frío al otro día).


Se pasan por huevo batido y se fríen en aceite de oliva bien caliente y de pocas en pocas para que no se enfríe el aceite. 








Se sacan a papel de cocina si se quiere quitar el aceite sobrante (aunque a estas alturas de la peli ...) y se ponen en la fuente de servir espolvoreándolas de azúcar (o de canela).




-Es muy importante que queden muy mojadas en leche, vale más que sobre. Yo este año me confundí y compré la botella de 1,2 l. de leche y era un poco escaso, debería haber sobrado leche, mejor 1,5 ó incluso 2 l.
-Al freirlas dejarlas el tiempo suficiente por cada lado para no moverlas mucho y que no se rompan.
-Manejarlas con un par de espátulas (o similar) y poner sólo 2 o 3 en la sartén facilita la labor.
Y... A COMER!!!
Ya sé que hay mucha gente que les gustan las tostadas metidas en almíbar, pero yo no puedo con ellas, a mí me gustan así, en seco pero muy jugosas por dentro. Y al día siguiente con leche para desayunar ... uuhhmmm!
¿Cómo las hacéis?¿tenéis otras costumbres?  
¡FELIZ NAVIDAD!

viernes, 20 de diciembre de 2013

REGALOS NAVIDAD

En estas fechas siempre nos pasa lo mismo: ¿qué regalar?, queremos que nuestros regalos gusten al destinatario, pero ¡qué difícil es la elección! 
Bajo mi punto de vista, un regalo que nunca falla es el complemento. Siempre hay un bolso, un collar, una bufanda,  una pulsera, una corbata, un anillo... y sí, creo que es más fácil regalar a una mujer que a un hombre.
Hoy vamos a buscar una pulsera. Para todos los gustos y para cualquier presupuesto, en nuestras manos está elegir diseños originales. He buscado entre varias opciones y, sin duda, me quedo con las nuevas propuestas de la marca Folli Follie: 


Brazalete de esmalte con detalles en oro rosa. Muy discreto y minimalista. Aunque se puede combinar con otras pulseras, creo que ella sola marca la diferencia. Posibilidad de varios colores, pero a mí, este, me encanta.  85€.







Pulsera que por la trenza de cuero puede dar sensación de más casual, pero que gracias a los cristales tiene un toque más sofisticado.  80€






Combinación de distintas cadenas con piezas en oro rosa. Más barroca.  110€














Y la aportación de la marca a una buena causa (I live for me), me encanta, sobre todo por lo que significa. 40€






Brazalete para poner con todo, para llevarle siempre, muy cómodo. 55€










Clásico diseño de la marca, con piedras de cristal. Ideal para lucir con un vestido negro en estas próximas fiestas si queremos ir elegantes y sencillas. 80€







Esta es mi selección. Espero que os guste o, por lo menos, que os dé una idea. Contadme las vuestras.

martes, 17 de diciembre de 2013

MANJAR= ANCHOA

Todo empezó cuando un día quise comprar unas anchoas, pero no cualquier anchoa. Quería la mejor. Y no sabía por cual decidirme, porque las opciones son muchas. Entonces, como no, busqué en este medio que todo lo sabe. Pero también había opiniones varias. El caso es que hubo una marca que me llamó la atención, porque la ponían como favorita en varios foros, la busqué para comprar, pero no la encontré en las tiendas a mi alcance. Ya tuve que hacer mi compra, compré la marca de segunda opción pero no pude resistir la tentación de seguir informándome, ya sabéis que soy muy curiosa.

Empecé a pensar en la posibilidad de hacer un post con información sobre el proceso de elaboración de la anchoa, un producto del que todos los cántabros nos sentimos tan orgullosos, y, claro, creí que debía buscar la información en el mejor sitio, la Conservera Angelachu.
Me puse en contacto con Silvia, su dueña, para pedirle la información, pero al final quedamos que lo mejor sería visitar la fábrica y ver "in situ" todo el proceso de elaboración de la anchoa. Después de un intento fallido por problemas personales, este sábado pudimos acercarnos hasta Santoña, preciosa villa marinera. Nos recibió el padre de Silvia y nos fue enseñando y contando la historia de la empresa y el proceso de elaboración de la anchoa, hasta que llegó Silvia.

Conservas Angelachu es una empresa familiar, que comienza su andadura a finales de los 90, pero que ya desde anteriores generaciones han estado muy ligados al mundo del pescado. Silvia nos cuenta que ya de niña, ayudaba a su abuela, Angelachu, con quien estaba muy unida, a hacer anchoas, después sus padres montaron la empresa para que ella lo dirigiera. Realizó sus estudios de administrativo y está al frente de  la conservera, ayudada, eso sí, por su padre, un hombre muy activo.

La costera o temporada de pesca del bocarte, materia prima de la anchoa, va aproximadamente, desde finales de marzo hasta finales de mayo, y es llevado a la empresa recién pescado, desde la lonja.

Allí, lo primero se descabeza y empaca, es decir, se mete en salazón: en barriles se va poniendo capas de bocartes y capas de sal sucesivamente y encima se pone peso para que vaya soltando todo el líquido. Al cabo de un mes, mas o menos, se lavan, se quita la sal manchada y se pone otra vez sal limpia. Es el proceso de maduración, que en total no debe durar menos de 6-8 meses. Para un buen bouquet lo ideal es un año, pudiéndose tener aún más tiempo. Ahora, en la temporada de Navidad, se están elaborando las de la costera del pasado año.
Tras este tiempo de espera, se van sacando y se soban a mano (con un trapito que parecía un trozo de red), una por una, para quitarles la piel, la cola y las rebarbas, se lavan en varias aguas para quitarles cualquier exceso de sal y se van extendiendo en trapos de algodón, se enrollan y se meten en secadora para, al centrifugarlos, quitarles el resto de humedad.



De allí ya pasan a la sala de fileteado y envasado. Aquí se les quita la espina central y cualquier resto de rebarbas que pudieran tener y las van metiendo en los envases, bien extendidas y colocadas, dependiendo del formato del envase.





Esta es la parte más meticulosa, donde se ven las diferencias entre las trabajadoras, todas mujeres por cierto, por ser más mañosas con las manos, según nos explico el padre de Silvia.





En otra sala se cubren de aceite de oliva y ya sólo queda cerrar la lata con una máquina y etiquetar.




Así se completa el proceso de elaboración de este producto tan apreciado, de una forma totalmente artesanal, lo cual marca la diferencia a la hora de degustar la anchoa. Así consiguen una anchoa entera, con un color uniforme y casi sin sal. Y no es lo mismo hacerlo así, con el método tradicional, que de forma industrial, escaldando el pescado para quitarles la piel, proceso que se traduce en una importante perdida de calidad de la anchoa ( en el agua del cocimiento se iría parte de su sabor  ¿no?).

En resumen, en Conservas Angelachu realizan una elaboración totalmente artesanal obteniendo una semiconserva (no se somete a un proceso de esterilización para que no pierda cualidades), que debemos conservar en el frigo a 5-10º y que sacaremos una media hora antes de su consumo para que no esté frío.

En cuanto al tipo de envase, lata o tarro de cristal, nos recomendaron la lata porque se conserva mejor (no le afecta la luz) y porque el envasado en horizontal de la lata es mejor que en el tarro que es en vertical y siempre se pueden estropear algo. 


En lo referente al tamaño, lo ideal es comprar y abrir el tamaño que vayamos a consumir, aunque también se pueden tapar y guardar otra vez en el frigo.

Para su degustación no necesita de acompañamiento, sólo un  trozo de buen pan y un buen vino tinto. 

En esta empresa también se elaboran conservas de bonito y de relanzón.

Silvia nos cuenta que el mercado de Conservas Angelachu es mayoritariamente nacional, aunque también exportan algo a Italia.

jueves, 12 de diciembre de 2013

Y NOSOTRAS ...¿LES ACOMPAÑAMOS?

Decía en uno de mis últimos post, en "ELLOS SE VAN DE COMPRAS"(Pinchar aquí), que buscando en la red diferentes opciones para ropa masculina, la que más me ha gustado ha sido la de Massimo Dutti. Creo que están muy equilibrados los factores precio y calidad, con un diseño muy cuidado. En esta ocasión voy a centrarme en las prendas de abrigo. 
Los abrigos 3/4 de color tostado, marino o gris son una apuesta importante de la firma. En lana con cachemira o algodón. Cortes clásicos y ajustados, alguno con doble botonadura y todos ellos para vestir a un hombre urbano y moderno:
Las cazadoras en piel o napa, ovina o bovina, colores negros, marrones o granates, imprescindibles esta temporada:
Los chalecos también tienen su espacio, pero, sin duda, mis preferidas son las prendas acolchadas, confortables. La firma apuesta, quizás, por prendas cortas, para looks más juveniles, pero a mí me gustan más las parkas un poco más largas, como estas: 
Pero probablemente la nueva tendencia son las parkas con capucha de pelo. Creo que son muy apropiadas para el invierno, pero las veo un poco aparatosas, lo del pelo me parece delicado para cuando el próximo año no se lleven tanto (hay que pensarlo todo) y no le sientan bien a cualquiera, pienso que si no eres muy alto, te hará más pequeño.
En lo que se refiere a los trajes, la firma se decanta por diseños de corte estrecho, con pantalones tobilleros, slim fit (estrechos), combinándolos con camisetas debajo, pensando sobre todo en los más jovenes, dándole un toque más informal al outfit (uhuhuuuh). Predominan los colores oscuros. Y con el detalle del pañuelo en el bolsillo del pecho:

Bueno, el calzado. Requiere mención aparte. Botines, mocasines y bluchers (de cordones) se llevan la palma esta temporada. En serraje o napa, de colores marinos y marrones principalmente:
En resumen, se trata de looks modernos, con prendas ajustadas, de colores neutros, tierra y sobre todo marino, con detalles que los hace diferentes (detalles en piel, pañuelos en la solapa, coderas,...). A mí me ha encantado, espero que os de alguna idea para vuestra elección.

lunes, 9 de diciembre de 2013

¿QUÉ TOCA?... NAVIDAD!!!!

Bueno, ya llegó el momento. Toca adornar nuestra casa con motivos navideños y no sé si tengo o no ganas. La verdad es que por una parte me hace ilusión, pero por otra me da pereza y me resulta un poco largo el tiempo de tenerlo puesto.
Cada año suelo poner el árbol adornado a mi manera, o sea, con cosas que suelo hacer yo misma (y alguna cosa que compro, claro), pero también es verdad que cada vez me cuesta más decidir el tema.
Hoy quiero compartir lo que voy viendo que me gusta, a ver en que acaba la cosa, jajaja.
En general, me gusta poner un par de colores solamente y los que más me han gustado siempre han sido los rojos, dorados y blancos. 




Me gusta este árbol, muy alegre.

















Y ¿qué os parece este?













Pero este año he visto una idea que me encanta.







También me gusta hacer algún centro que pongo en la entrada y en el salón (como el de la portada, de hace unos años).




Sencillo y muy fino:





Este me parece muy original.











Y este muy elegante.








Para mesas alargadas.









Otra de mis pasiones son las coronas de Navidad. He estado todo el año guardando una cosa para ver si puedo hacer una que tengo en mente. No sé si me saldrá. Si lo consigo os lo haré saber, jajaja.
Y me gustan diferentes tipos:




La clásica con ramas de abeto o similar y adornos navideños:














Esta más elegante.














Esta más moderna:











¿Y esta idea? ¿os gusta?









En fin, posibilidades hay muchas, y se pueden hacer en casa con algunas cosas que quizás ya no usamos. Con imaginación lo conseguiremos. ¿Te animas?.