miércoles, 4 de marzo de 2015

TARTA GUINNES

Ya que el día de San Patricio está próximo (es el día 17 de Marzo y se conmemora la muerte de este santo patrón de Irlanda), os hago esta propuesta, una tarta típica irlandesa, elaborada con cerveza Guinnes. Mi niña, la de mis ojos, la había comido en algún sitio y me comentó que le había encantado y, claro, había que hacerla. Así que este finde que ha estado aquí pues, oh, sorpresa!!!...
En realidad, lo siento por los amantes de esta cerveza, no sabe nada a ella (gracias a Dios, porque a mí no me gusta este tipo de cerveza), pero la tarta está muy rica y es muy fácil de hacer.

Ingredientes:

BIZCOCHO:
  • 250 ml. de cerveza Guinnes.
  • 250 grs. de mantequilla.

  • 250 grs. de harina de repostería (o normal).
  • 400 grs. de azúcar.
  •   80 grs. de cacao en polvo (yo usé Valor).
  • 2½ cucharaditas de bicarbonato sódico (o sobre de levadura).
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado.

  • 3 huevos.
  • 140 ml. de nata líquida (montar o cocinar).
COBERTURA:
  • 300grs. de queso de untar (Philadelphia).
  • 150 grs. de azúcar glass.
  • 360 ml. de nata líquida (montar).
Lo primero se pone en un cazo la cerveza y cuando esté caliente (sin hervir) se le añade la mantequilla en trozos y se mueve para que se deshaga con el calor residual. Se reserva.

En un bol se mezclan los ingredientes que yo llamo secos: harina, azúcar, cacao, bicarbonato y azúcar vainillado.

En otro bol se mezclan los ingredientes líquidos: huevos y nata.






Así tenemos las tres mezclas por separado:










Ahora vertemos la mezcla de la cerveza sobre la mezcla de la nata y los huevos. 









Incorporamos esta mezcla a la de los ingredientes secos, moviendo con las varillas hasta que obtengamos una masa (bastante líquida) sin grumos.






Esto lo vertemos en un molde engrasado y enharinado*  (si es desmontable, mejor) y lo metemos en el horno precalentado, a 180º, calor arriba y abajo y durante unos 50 minutos, pinchando con un palillo para ver si sale limpio, en ese momento estará listo, se deja enfriar una hora y ya se puede desmoldar.
Una vez lo tenemos en el horno, podemos hacer la cobertura:




Mezclamos el azúcar glass con el queso de untar.






Ahora montamos la nata. Yo lo hago con las varillas de la batidora y tiene que estar recién sacada del frigo, y si el recipiente donde lo montamos está frío también, mejor. Lo batimos durante unos 3-4 minutos, hasta que se pone consistente, pero sin pasarnos porque se haría mantequilla. 




Lo unimos al queso de untar con movimientos envolventes y listo.







Cuando la tarta esté fría la cubrimos de manera que caiga un poco por los lados, que parezca la espuma de la cerveza, jajaja.
Y....A DEGUSTAR!!!!

Si lo dejamos de un día para otro está aún más rica, es muy jugosa, nada empalagosa y la cobertura le da un punto delicioso.

*Para engrasar y enharinar un molde, cogemos un trozo de mantequilla con los dedos y lo pasamos por todo el molde, incluidos los laterales, después echamos un poco de harina y vamos dando vueltas al molde hasta que se impregne de harina por todas partes.

12 comentarios:

  1. uuuu mar, siempre nos estás sorprendiendo con algo...¡¡enhorabuena!!

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  2. joder, que buena estaba!.

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  3. Qué cocinitas estáis hechas! Espero que Elia haya tomado nota y se anime a hacernosla un día! Muchìsimas gracias por la receta! :) qué pinta!

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  4. Mery mery... si me animo... para mi cumple os lo hago!!! Aunque no me quedará tan buena como a mi madre... ;)

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  5. para hacerlo más light... qué puedo poner en la capa de arriba que no sea tan pesado?

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    1. La tarta también se puede comer sin cobertura, a pesar de que le da un punto riquísimo, pero si quieres que sea más ligero puedes poner el queso Philadelphia light, edulcorante líquido en lugar de azúcar e incluso batir claras a punto de nieve en lugar de la nata. O adornarlo con una gelatina. O cualquier otra cosa que a ti te guste, que aunque no será lo mismo (ya sabes que cuanto más rico está, más engorda), pero estará bueno también. Espero haberte dado alguna idea. Gracias por tu consulta.

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    2. Muchas gracias Mar. Probaré a hacerlo como tu dices y veremos qué tal.

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  6. Mar, el cacao que usas de la marca Valor... ¿no vale con usar Colacao o marcas similares?

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    1. Pienso que no va a ser lo mismo porque el cacao es más puro que el colacao o similar, o sea, estas últimas tendrán menos contenido en cacao que el cacao Valor que yo he usado en la receta. El sabor cambiará, supongo, aunque yo no lo he probado. Gracias por preguntar.

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    2. Vale. Lo tendré en cuenta. Gracias.

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  7. Lo hice por San Patricio y me quedo muy buena

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