Ahora que el pueblo chino está en fiestas, puesto que celebran el Año Nuevo (despiden el año del caballo y comienzan el año de la cabra), me animo a enseñaros cómo cocino yo uno de sus platos más conocidos aquí en España, que no me atrevo a decir que sea uno de los más tradicionales. Se trata del cerdo agridulce.
Lo primero, tengo que decir que siempre he sido un poco reacia a probar la comida de otras culturas, reconozco mi ignorancia, pero gracias a que mi hija es todo lo contrario, está abierta a todas las posibilidades, y a que una vez hicimos una apuesta y si ganaba ella teníamos que ir a un restaurante chino (y ganó), pues tuve que ir, eso sí, a uno de su confianza, y la verdad es que me encantó lo que comimos, que no os puedo decir lo que era, todo muy raro, ella sabía.
El caso es que después me animé a cocinar algo que yo pudiera controlar, con su estilo de cocina y nos gustó mucho el resultado. Más tarde lo hice para ella y me dio su aprobado (yujuuuu!!!).
Ingredientes:
Para la salsa agridulce:
- 1/2 kg. de lomo de cerdo.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1/2 pimiento verde.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolla.
- 1 lata pequeña de piña en su jugo (5-6 rodajas).
- Harina.
- 1 huevo.
- Sal y pimienta.
- Aceite.
Para la salsa agridulce:
- 2 cuch. soperas de salsa de soja.
- 1 cuch. sopera de vinagre balsámico de módena (o normal).
- 1 cuch. sopera de miel.
- 2 cuch. soperas de ketchup.
- 1/2 cuch. sopera de maizena.
- El jugo de la piña (unos 125 ml.).
- Sal.
Ahora cocinamos la verdura. El recipiente más adecuado, sin duda, es el wok, porque se pueden ir haciendo las verduras reservando las que ya están en los laterales y evitamos tener que hacerlo por tandas. Yo tengo una cazuela que aunque no sea un wok, es algo redondeada y me sirve también para esto. También lo podemos hacer en otra cazuela o sartén, claro.
Se cocina a fuego fuerte y en poco tiempo (depende de lo crujiente que queramos la verdura, pero yo tardé unos 10 min. en total). Cuando ya esté al punto y fuera del calor, añadimos la piña (yo no la salteo porque se pone oscura y fea). Reservamos caliente.
Entonces, y en resumen, tenemos la salsa, la verdura salteada y los dados de lomo fritos, todo ello caliente.
No quiero acabar este post sin un recuerdo para las mujeres chinas en general (las niñas son matadas, abortadas o abandonadas por la política del gobierno del hijo único) y de las que tienen una edad próxima a los 30 años y están solteras, las "sobrantes", en particular. Mujeres que buscan un futuro mejor y que, si a esa edad permanecen solteras, el regreso a China junto a sus padres para celebrar estas fiestas se convierte en un verdadero suplicio por la presión familiar, que incluso las obliga a alquilar novios para aparentar. Doy gracias a Dios por haberme puesto en esta parte del mundo.
Y a vosotr@s ¿os gusta la comida china? ¿o la de otras partes del mundo: hindú, mexicana, japonesa, tailandesa,...?