12/11/2022

FAROS DEL PAÍS VASCO

 

En esta ocasión aprovechamos el cumple de mi marido para hacer una escapada (que nos gusta a nosotros celebrar viendo cosas nuevas). En efecto, nos fuimos a hacer la ruta de los faros del país vasco, esta vez en coche, claro. Hay que partir de la base de que yo soy muy fan de los faros. Allá donde voy y hay uno, su foto se viene a mi carpeta 'Faros del mundo', porque sí, tengo alguno de fuera de España y me encantaría seguir con la colección, por eso lo del mundo. Me gusta soñar en grande que, además, es gratis. 

08/10/2022

PLAYA DE LUAÑA (ALFOZ DE LLOREDO) - PUERTO CALDERÓN (OREÑA)


Otra etapa de la costa cántabra: esta vez fuimos desde la playa de Luaña o de Cóbreces hasta el Puerto Calderón, en el municipio de Alfoz de Lloredo, en Cantabria.

25/07/2022

EMBALSE DEL JUNCAL- ERMITA DE LAS NIEVES

Como ya dije en este otro post, cuando subimos al Pico de las Nieves, nos quedó pendiente volver un día en el que no hubiera niebla. Así que al mes siguiente (la primera vez subimos en junio y la segunda en julio de 2021, cuando aún no habíamos pasado por el trance que sufrimos después y que ha hecho que lleve esto con un `poco´ de retraso). Así que sin mucha garantía de que no se repitiera la situación con la niebla, nos pusimos en marcha.

16/07/2022

CALABACÍN RELLENO

Hoy comparto esto que por sencillo no es ni siquiera una receta, pero que ahora con este calor, creo que es una buena opción.

Ingredientes:
  • Calabacín
  • Espárragos
  • Salmón ahumado
  • Aguacate
  • Queso rallado
  • Mayonesa
  • Aceite
  • Sal
No pongo cantidades, ya que depende de los calabacines  que queráis rellenar y del tamaño de estos.
Yo tenía un calabacín mediano, lo pelé, lo partí por la mitad y abrí cada mitad a lo largo, de forma que tenía 4 porciones. Quité toda la zona central (que aproveché para hacer una crema de verduras, también se puede meter al micoondas sin vaciar y vaciarlo después, pero supongo que tardarán más en hacerse), puse un chorrito de aceite por encima, un poco de sal y lo metí en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos (el tiempo depende de cómo sea de grande el calabacín, claro):  
Mientras, envolví los espárragos en láminas de salmón ahumado:
Cuando los calabacines estaban hechos (pinchar con un tenedor para comprobarlo, tiene que estar blandito), lo dejé enfriar, puse un poco de mayonesa por dentro, encima los espárragos envueltos, alrededor de estos, puse el aguacate partido en trocitos, queso rallado por encima (yo no le puse a los míos), una cucharadita de mayonesa encima y listo. Muy ricos:

06/07/2022

ERMITA DE LAS NIEVES

Esta ruta ya la habíamos hecho hace unos cuantos años con amigos y yo, siempre que pasamos por la A8, antes de llegar a Oriñón, que se puede ver en lo alto, a lo lejos, me decía que había que repetirla, ya que de parte de ella no me acordaba. Así que un día nos pusimos a ello mi marido y yo.

09/06/2022

PLAYA DE SANTA JUSTA (UBIARCO) - PUERTO CALDERÓN (OREÑA)

Esta vez nuestra ruta empieza en la ermita de Santa Justa, en Ubiarco, Cantabria, una construcción semiexcavada en una roca. Está junto a una playa, la de Santa Justa, que desaparece cuando sube la marea.

07/05/2022

BIZCOCHO-COCA DE LIMÓN


Este es uno de esos bizcochos sencillos pero muy jugosos, con ese toque de limón que le da un punto fresco. Animaos a hacerle, no os arrepentiréis...

Ingredientes:


  • 375 gr de harina normal
  • 6 huevos tamaño L
  • 250 gr de azúcar
  • 1 sobre (16 gr) de levadura de repostería tipo Royal
  • 1 yogur de limón (125 gr)
  • 1 pizca de sal
  • 2 limones 
  • 200 gr de aceite de oliva
1.- Lo primero precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

2.- Lavamos bien los limones, los secamos y los rallamos. Dejamos la ralladura al aire para que se seque bien.

3.- En un bol grande ponemos el azúcar y el aceite y lo batimos con varillas (yo con las de la batidora) durante 5 minutos.

4.-Sin dejar de batir vamos incorporando los huevos de uno en uno (ya sabes que lo mejor es cascarlos en un cuenco primero por si sale alguno malo). Añadimos también la sal.

5.- Incorporamos el zumo de medio limón (de los rallados anteriormente) y la ralladura que teníamos.
 
6.-Añadimos el yogur y mezclamos con las varillas.

7.- Pasamos por un colador la harina y la levadura (tamizamos) y lo incorporamos a lo anterior mezclando hasta obtener una masa fina y homogénea.

8.- Vertemos la masa en el molde que tendremos enharinado (yo, además, pongo papel de horno en la base), y damos unos golpes contra la encimera para evitar que nos salgan agujeros por dentro del bizcocho:


9.- Bajamos la temperatura del horno a 160º y horneamos durante una hora aproximadamente (puede variar algo según el horno). Pinchamos con una brocheta para comprobar que salga seca. Si no, lo dejamos un poco más y si vemos que por encima se nos está dorando demasiado, ponemos por encima del molde un trozo de papel de aluminio.

10.- Lo sacamos a una rejilla y cuando esté templado lo desmoldamos. Ahora podemos ponerle algún tipo de glaseado, pero así está muy bueno también.

Solo nos falta disfrutarlo y si somos pocos en casa podemos congelarlo en porciones envolviéndolo en papel film y queda perfecto (de hecho yo esta vez congelé la mitad, que comimos a la semana siguiente):

10/04/2022

MONTE TEJAS- SENDA DE LOS SERES MITOLÓGICOS



Hacía tiempo que queríamos hacer esta ruta. Jose había pasado por allí en bicicleta hace mucho y me habló de que había visto unas figuras raras. Entonces recordé que lo tenía yo en mi carpeta famosa, pendiente de hacer. Después pasaron cosas que prefiero ni recordar y se nos fue quedando atrás. Hasta ahora. Así que a mediados de marzo, con un poco más de seguridad en nosotros mismos nos fuimos para allá. Está cerca de Los Corrales de Buelna, concretamente en la zona de Tarriba y nosotros fuimos en coche hasta un aparcamiento un poco más adelante del acceso a la Cueva Hornos de la Peña (seguir la indicación del parking de la cueva desde Tarriba, que la de la Senda Mitológica está un poco lioso).

07/03/2022

ONTÓN -PLAYA DE LA ARENA (VÍA VERDE DEL PIQUILLO)


Bueno, teniendo en cuenta que voy con un importante retraso en la composición de estos post, en esta ocasión voy a relatar, sobre todo con imágenes, esta ruta que hicimos en marzo del 2021. Había buscado las vías verdes que tenemos en Cantabria y me salió esta opción, que precisamente enlazaba con otro tramo de costa que ya habíamos hecho desde Castro Urdiales a Mioño, ruta que también tenía una parte de vía verde, la Vía Verde de Dícido, y que os conté aquí