Esta es una receta muy socorrida, quizás no demasiado festiva, pero que seguro gusta a todo el mundo, y que si necesitas dejar algo preparado, para que cada uno vaya sirviéndose su ración cuando llegue a casa, en esta época de desorden horario (compras, preparativos, niños en casa, quedadas para tomar algo con amigos que se alargan, ...), pues esta es una buena opción.
Ingredientes:
- 1 lámina de hojaldre (en este caso que usé un molde pequeño)
- 1/2 kg. de carne de ternera picada (en este caso, con 100 gr. de carne de cerdo)
- 1 vaso de tomate frito casero
- 1 vaso de leche
- 2 cucharadas de harina
- 1 cebolla
- Aceite, sal y pimienta
- 1 huevo (para pincelar el hojaldre)
Salpimentamos la carne. Ponemos un poco de aceite en una cazuela o sartén y echamos la cebolla picada. Cuando esté transparente, se añade la carne. Se rehoga intentando "deshacerla" con la cuchara, dejándolo un rato que se vaya friendo a fuego medio, con cuidado que no se pegue:
Mientras, abrimos la plancha de hojaldre. En mi caso, que no quería hacerlo muy grande, he usado una plancha y la he partido por la mitad (más o menos), pero si se hace más grande usamos el doble de ingredientes y una plancha para la base y otra para cubrirla.
Bueno, pues puse un poco más de media plancha sobre el molde engrasado (calculando según su tamaño y forma, para que suba por las paredes) y lo vamos adaptando al molde, cogiendo un recorte si es preciso, para completar, apretando con los dedos, uniendo, para cubrir el recipiente, pinchándolo al final con un tenedor:
Cuando la carne esté frita, añadimos el vaso de tomate, mezclamos:
Apartamos la carne a un lado y ponemos la harina, que se tueste un poco apartado de la carne y añadimos la leche, moviéndolo hasta que vaya espesando:
Juntamos la bechamel con la carne de manera que nos quede un poco ligada:
Dejamos enfriar la mezcla, o por lo menos, templar (no se debe poner caliente). Se vierte encima de la masa de hojaldre, alisando con la cuchara:
Se pone el otro trozo de hojaldre encima, tapando. Se bajan los bordes, cerrando, y se pinta con huevo batido:
Se mete al horno precalentado a 200º C, con calor arriba y abajo, durante unos 15-20 minutos (depende del horno y del tamaño), bajando el calor a 180º si vemos que se nos dora demasiado:
Lo dejamos templar para desmoldarlo, para no quemarnos (se hace muy fácil)
Y a comer. Se puede servir frío, templado o caliente:
Los rellenos de este tipo de hojaldres pueden ser muy variados pero os puedo asegurar que este es de los más ricos. Queda muy jugoso y sabroso. Esto mismo se puede hacer con masa de empanada, a mí me gusta más con hojaldre, pero es cuestión de gustos... ¿Hacéis hojaldres con otros rellenos?
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