martes, 14 de marzo de 2017

SOPA DE PESCADO

Si hay un plato de cuchara que, en mi opinión, gusta a todo el mundo, es la sopa de pescado. Habrá tantas recetas como cocineras, incluso si me apuras, como es mi caso, hay más de una por cocinera. La que os propongo hoy es una un poco más elaborada, como más de fiesta. De hecho las fotos son de Navidad, por eso os pongo los ingredientes para 8 personas. Si queréis hacerla para menos, dividir las cantidades. A ver que os parece.

Ingredientes (para 8 raciones):
  • 1 merluza.
  • 1 rape.
  • 1/2 kg. de mejillones.
  • 1 kg. de almejas.
  • 1/2 kg. de gambas o langostinos pelados
  • 6 lonchas finas de pan duro.
  • 3 tomates maduros.
  • 3 huevos.
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada buena de pimentón.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 1 puerro grande.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 ramas de perejil.
  • Aceite y sal.


Lo primero ponemos las almejas en agua con sal durante unas 2 horas para purgarlas. 
Tenemos que hacer un caldo de pescado con la merluza y el rape. Yo el rape le tenía congelado de una vez que estaba a buen precio (porque en Navidad está por las nubes). Así que lo saqué la víspera al frigorífico. En una cazuela grande ponemos la merluza, el rape, las zanahorias, el puerro y la cebolla troceados, y las ramas de perejil. Lo cubrimos de agua, un poco de sal y un chorro de aceite y lo ponemos a hervir unos 20 minutos. Pasado este tiempo, lo colamos guardando el caldo por un lado y el pescado por otro. 
Por otra parte, en otra cazuela ponemos los mejillones limpios (tampoco hace falta matarse). Los tapamos y esperamos a que se abran al vapor (yo no pongo ningún líquido). Sacamos los mejillones de las valvas y colamos el líquido que sueltan. Reservamos.
Las almejas las abrimos también al vapor y las miramos una por una para que no haya ninguna con arena que nos destrozaría la sopa. Colamos el caldo y lo reservamos también.
Todo esto lo podemos hacer la víspera si andamos mal de tiempo o liados con otras recetas. 
Ahora tendremos:

  • 1 bol con el caldo de pescado.
  • 1 bol con el pescado cocido.
  • 1 bol con el caldo de los mejillones.
  • 1 bol con los mejillones sin valva.
  • 1 bol con el caldo de las almejas.
  • 1 bol con las almejas revisadas.
Vamos con la sopa, que también podemos hacer la víspera. En una cazuela ponemos un buen chorro de aceite (siempre de oliva). Echamos los ajos picados. Seguido, incorporamos los tomates picaditos sin piel o rallados. Dejamos que se sofría un poco y añadimos los langostinos o las gambas pelados (en trozos si son grandes). Les damos unas vueltas, que se rehoguen bien.   


A continuación, incorporamos las láminas de pan, que rompemos con las manos:
Incorporamos el pimentón removiéndolo todo para que no se nos queme e inmediatamente vertemos 1,5 l. del caldo de pescado, 1/2 vaso del líquido de los mejillones y el caldo de las almejas. El líquido de los mejillones es mejor echarlo de poco en poco e ir probando porque es fuerte y siempre estamos a tiempo de añadir más. Dejamos que cueza un rato: 
Añadimos el pescado (que habremos limpiado de pieles y espinas y desmenuzado con las manos) y los mejillones. Lo dejamos hervir unos 10 minutos. No olvidemos que el pescado y los mejillones ya estaban cocidos, así que se trata de que se mezclen los sabores. Tendremos cuidado de que el pan se deshaga, que no queden trozos grandes:
Finalmente, y esto ya lo hacemos cuando lo vayamos a tomar, incorporamos las almejas (si se echan antes quedarán duras) y los huevos batidos que se harán unos hilos al hervir (también se pueden echar cocidos y picados, pero esta es otra opción). Se da un último hervor y se prueba para rectificar de sal si fuera necesario. Ya sólo nos queda sentarnos y disfrutarla, porque está muy buena:

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