sábado, 10 de diciembre de 2016

MERLUZA RELLENA


Siguiendo con el tema "menú navideño", y tras el post dedicado al rey de los postres, el turrón de chocolate, hoy os propongo un segundo plato de pescado, en mi opinión, especial. Se trata de una merluza rellena, que creo que es una apuesta segura. A ver qué os parece.

Ingredientes:
  • 1 merluza (en la pescadería pediremos que nos quiten la cabeza, la espina (y nos lo den, claro) y nos la dejen para rellenar, o sea, abierta en libro).

-Para el caldo de pescado:
  • La cabeza y espina de la merluza.
  • Las cabezas y pieles de langostinos (de los usados para el relleno).
  • 1 puerro.
  • 1/4 de cebolla.
  • Perejil.
  • Aceite.
  • Sal.

-Para el relleno y la salsa:
-Relleno:
  • 250 gr. de langostinos pelados.
  • 150 gr. de gambas peladas.
  • 100 gr. de gulas.
  • 1 puerro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite.
  • Coñac.

-Salsa:
  • El caldo o fondo de pescado.
  • Tomate frito (yo, casero).
  • Harina.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Coñac.
Caldo de pescado (que podemos hacer la víspera):
Lo primero picamos la cebolla y el puerro y lo ponemos en una cazuela con un poco de aceite. Dejamos que se rehogue un poco y añadimos las cabezas y pieles de los langostinos. Rehogamos bien para que suelten los jugos. Incorporamos la cabeza y espina de la merluza y el perejil:
Otro par de vueltas y echamos agua, algo menos de 1 litro, sal y lo dejamos cocer a fuego suave durante media hora:
Lo colamos aplastando las cabezas y lo reservamos:

Relleno:
En una cazuela ponemos un poco de aceite, picamos el puerro y el ajo muy pequeñito y lo incorporamos. Rehogamos bien. Mientras, picamos los langostinos en trozos pequeños. Las gambas si no son muy grandes las podemos dejar enteras. Los añadimos a la cazuela: 
Rehogamos unos minutos y vertemos un chorro de coñac (si somos valientes lo flambeamos y si no, dejamos que se evapore el alcohol). Añadimos las gulas y la sal y lo dejamos otro par de minutos. Lo sacamos a un plato y reservamos:
Salsa:
En la misma cazuela que hemos hecho el relleno hacemos la salsa. Ponemos un chorro de aceite. Cuando esté caliente ponemos 2 cucharadas de harina, revolvemos con cuidado de que se tueste  pero no se queme. Añadimos un poco de tomate frito y otro chorro de coñac. Vamos añadiendo el caldo de pescado poco a poco, moviendo con unas varillas para que no se hagan grumos. Nos ha de quedar una salsa clarita aunque quizás no necesitemos todo el caldo (si nos sobra podemos congelarlo). Comprobamos de sal. Así que tenemos, por un lado el relleno y por otro la salsa:
Vamos a rellenar la merluza. En una fuente de horno ponemos la merluza abierta (que, por cierto, se me olvidó poner en la foto de los ingredientes) y la echamos sal por dentro y por fuera. Con una cuchara vamos poniendo el relleno en una de las partes, teniendo en cuenta que al cerrar con el otro lomo se nos puede salir el relleno (seguramente os sobrará relleno):





Cerramos los lomos con unos palillos (para servir los quitamos):





Regamos con la salsa y lo metemos al horno precalentado a  200ºC.








La dejamos unos 40 minutos si es grande (como era esta) o algo menos si es más pequeña. Le vamos añadiendo salsa si fuera necesario:




Y ya tenemos una riquísima merluza rellena que, aunque parezca un poco laboriosa, bien merece la pena para estos días en que queremos ofrecer a nuestra familia algo especial. Solo nos queda sentarnos y disfrutarla:

Y vosotr@s, ¿cómo rellenáis la merluza? ¿Ya tenéis decidido el menú de estas fechas? Otra idea es el rape al cava que os conté  aquí. ¿Qué otro pescado ponéis en fechas especiales? Dadnos ideas!!!!

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