jueves, 17 de octubre de 2019

BIZCOCHO DE LIMÓN Y ARÁNDANOS

Si os apetece hacer un bizcocho básico con un toque delicioso, este es vuestro bizcocho. Se trata de un postre con el toque fresco de la ralladura del limón y el punto jugoso y sabroso de los arándanos. Y es sencillo de hacer, lo vais a ver.
Ingredientes (en rojo, las cantidades si no ponemos arándanos):
  • 140 gr. de azúcar (200 gr.)
  • 100 gr. de mantequilla (130 gr.)
  •        Ralladura de 2 limones
  •     1 yema de huevo + 2 huevos enteros (1 yema + 3 enteros)
  •   80 gr. de queso crema (tipo Filadelfia) (130 gr.)
  • 140 gr. de harina (200 gr.)
  •     5 gr. (1 cucharadita) de levadura en polvo (tipo Royal)
  •     1 pizca de sal
  • 125 gr. de arándanos (en este caso, secos y que pondremos a hidratar en algún líquido, desde agua a cualquier licor. Yo puse un brandy)
1.- Mezclamos la mantequilla (que tendremos a temperatura ambiente), el azúcar y la ralladura de limón. Lo batimos hasta obtener una crema clara:
2.- Añadimos la yema de huevo y mezclamos.
3.- Incorporamos los 2 huevos enteros pero de uno en uno:
4.-  Añadimos el queso crema batiendo hasta integrar.
5.- Tamizamos con un colador la harina y la levadura y se lo agregamos a la masa anterior en 3 veces, junto con la sal, batiendo hasta incorporar, no más:
6.- Ponemos los arándanos escurridos en la crema y vertemos la mezcla en un molde enmantequillado intentando repartir los arándanos. Yo utilicé un molde rectangular tipo plum cake (27 cm x10 cm x 7 cm, aproximadamente), no muy grande porque no sale mucha cantidad de mezcla:
7.- Lo metemos al horno precalentado a 170º C durante 50-55 minutos, en posición intermedia y calor arriba y abajo. Comprobar con un palillo (o un cuchillo), estará listo cuando salga limpio, depende un poco del horno y si ves que se dora mucho por encima se tapa con papel de aluminio:
8.- Se deja enfriar 15 o 20 minutos y se desmolda. Cuando esté frío ya se puede cortar y comer!!!: 
Se me agrietó por encima, pero a mí no me importa, lo importante es el sabor y la textura y este los tenía muy buenos:
Detalle de su jugosidad:
Y lo desayunamos... uhmmm!!!!
Como era para desayunar, no lo cubrí con nada, pero también podemos naparlo con un glaseado muy fácil:
Mezclamos 150 gr. de azúcar glass con 3-4 cucharadas de zumo de limón y lo distribuimos por encima del bizcocho (y de paso tapamos la grieta 😜🙈).
Y otra cosa, si no tenemos arándanos, podemos hacer el mismo bizcocho aumentando un poco las cantidades de los demás ingredientes y también está muy bueno.

2 comentarios:

  1. el bizcocho muy buen parecer.. pero las tazas son una monada.

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